HUERTOS FAMILIARES


El huerto familiar es una parcela en la que se cultivan hortalizas frescas en forma intensiva y continua durante el año, lo cual implica hacer siembras en forma escalonada. Un huerto familiar se puede establecer en pequeños espacios de tierra en algún lote cercano a la casa y es fácil de atender. Se deben tomar dos aspectos importantes para lograr buenos resultados 1) la disponibilidad de agua y 2) la planeación del propio huerto.

El huerto familiar bien atendido proporciona las hortalizas necesarias para el consumo de la familia durante todo el año, aun en regiones frías (donde se hace necesario el uso de invernadero). Una de las más grandes ventajas de sembrar un huerto familiar es que se pueden obtener hortalizar de mejor calidad que las que se pueden comprar en el mercado.

El establecimiento de un huerto familiar provee a la familia de productos que sastisfacen algunas de sus necesidades. Se podrán obtener hortalizas a un costo menor que el precio del mercado, lo cual permitirá el ahorro del gasto familiar.

  


Ventajas que presenta la producción de hortalizas en huertos:

  • Cantidades suficientes para el consumo familiar.
  • Producción continua durante todo el año.
  • Mínimo esfuerzo personal.

El tamaño del huerto va a depender de las necesidades de la familia, va de 2 hasta 100 metros cuadrados. Para poder realizar este método se recomienda seguir los siguientes pasos:

  • Doble excavación
  • Uso de composta
  • Siembra cercana
  • Asociación y rotación de cultivo
  • Uso de semillas de polinización abierta
  • Cultivo para la producción de composta y generación de carbono y calorías
  • Cuidado integral

Actividades:

  • Determinar el espacio adecuado para el huerto familiar
  • Análisis de la textura del suelo
  • Orientación del huerto: nortes a sur
  • Determinar el tamaño de las camas y pasillos

Método:

Una vez el espacio del huerto y las medidas de las camas y los pasillos se procede a la doble excavación que consiste en aflojar la tierra ya que eso permite que las reíces de la planta puedan penetrar y absorber con más facilidad el agua y los nutrientes, con ello podremos obtener una planta más resistente a plagas y enfermedades.

Las dimensiones ideales de una cama son de 6.5 m de largo por 1.25 de ancho y 60 centímetros de profundidad. Los pasillos deben medir de 40 a 50 centímetros según la disponibilidad del terreno.

Doble excavación:

La doble excavación se realiza una vez al año, de preferencia en el ciclo primavera-verano, ya que los 60 centímetros de suelo flojo tienen mayor capacidad de absorción de agua para el ciclo otoño-invierno.

 

COMPOSTA

Una composta es el resultado de un proceso de biodegración de materia orgánica llevado a cabo por organismos y microorganismos de suelo bajo en condiciones aerobias. Como resultado de la acción de estos organismos, el volumen de desperdicios se reduce entre unos 50 y un 85%. Este proceso ocurre en la naturaleza sin intervencion directa del hombre, por lo que se considera una forma natural de reciclaje.    

El objetivo de usar abonos verdes es mejorar la calidad de nuestro suelo, además de ser a bajo costo, ello nos brinda un huerto sano y productivo.

 

 

 

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